Это кроссфит и это стиль жизни.
Перчатки ROGUE FITNESS
Скоростная скакалка ROGUE FITNESS
Sandbag Lev (песочный мешок, Crossfit). Закажите прямо сейчас у нас на сайте.
Sandbag Lev (песочный мешок, Crossfit).Закажите прямо сейчас у нас на сайте.
Болгарский мешок «Lev» (Bulgarian Bag). Закажите прямо сейчас у нас на сайте.
Петли Береша. Закажите прямо сейчас у нас на сайте.
joomla

MetCon - Метаболическая тренировка.

Автор: Lev.

MetCon - Метаболическая тренировка.

За последние несколько лет наблюдается активный интерес  к так называемому «Метаболическому тренингу».  По мнению авторов и людей которые их пропагандируют  эти тренировки ускоряют метаболизм на продолжительное время (на несколько часов а иногда даже и несколько дней). Результатом  таких тренировок является мощное и чуть ли не самое эффективное «сжигание жира». Хочется отметить, что понятие «метаболический тренинг» не является научным, а скорее всего – народным.  «Метаболический тренинг характеризует различные по форме и характеру нагрузки в процессе тренировки, которые не похожи друг на друга.

Давайте разберемся, на чем же акцентируются «метаболические тренировки».

Акцент в данных тренировках ставится на интенсивность, а точнее параметры данных тренировок.

Параметры «метаболических тренировок»:

- частота сердечных сокращений;

- субъективные ощущения тяжести нагрузки;

-  одышка;

- потоотделение;

- боли в мышцах;

 «Интенсивность» тренировки и «объем» - это совершенно разные характеристики. Например «интенсивность» может соответствовать мощности выполненной механической работы, степени психофизического напряжения при ее преодолении, степени изменения работы каких-либо систем организма. Обычному энтузиасту фитнеса эти наукообразности совершенно ни к чему.

Так вот, ни ЧСС (частота сердечных сокращений),  ни потоотделение, ни одышка, ни ощущения усталости нельзя использовать как универсальные показатели интенсивности любой физической нагрузки. Они могут свидетельствовать лишь о реакции симпатоадреналовой системы на конкретную ситуацию, активации дыхательного центра в мозге в ответ на повышение концентрации углекислого газа в крови и т.п.. Ощущение усталости может быть обусловлено истощением источников энергии, нейромедиаторов в синаптических бляшках, торможением в двигательных отделах нервной системы, нарушением работы всей вегетативной нервной системы и т.д.

Обычного любителя фитнеса это может интересовать лишь в связи с безопасностью и комфортом при организации тренировок. Делать выводы об эффективности/неэффективности тренировки, ее тренировочных эффектах, влиянии на обмен веществ на основании этих параметров любителю не стоит.

К тому же не стоит делать характеристику «эффективность» абсолютной и универсальной. Вот пример. Ряд исследователей (в т.ч. небезызвестный японец Изуми Табата) показали, что высокоинтенсивные интервальные тренировки (ВИИТ) так же эффективны, как и низкоинтенсивные продолжительные (НИПТ) для развития окислительных способностей. Внимание – для развития окислительных способностей! Т.е. увеличивают активность окислительных ферментов, МПК, размер и количество митохондрий и т.д. Что, несомненно, является ценным для спортсменов тех видов спорта, где результативность зависит от окислительных способностей. Причем обратите внимание: в качестве тренирующего упражнения в эксперименте Табата использовалась нагрузка с вовлечением крупных мышечных групп, а именно педалирование на велоэргометре.

Что из этого примера поняли горе-популяризаторы от фитнеса? Поняли слова: «интервальная», «интенсивно», «эффективно». Интервальная – решили они – это напрягся-расслабился. Интенсивная, это когда пульс повышается до 90-100% от максимального. Эффективно… для чего? А для чего чаще всего в фитнесе используют упражнения на выносливость? Для сжигания жира. Вот значит для сжигания жира и эффективно.

Еще нажимают на пресловутый EPOC (excess postexercise oxygen consumption), или по-русски – кислородный долг. Это количество кислорода, необходимое для ликвидации накопившихся в организме при интенсивной мышечной работе продуктов анаэробного энергообеспечения. Долг действительно есть, но связывать его со снижением жира не нужно – не такие уж это и большие дополнительные затраты энергии.

А что же на самом деле будет эффективным для снижения веса. Выбирайте на свой вкус:

•Высокоинтенсивный силовой тренинг в среднеповторном режиме (суровый бодибилдерский кач)))

•Высокоинтенсивные интервальные нагрузки в любом циклическом движении: вело, степпер и т.п.

•Низкоинтенсивная продолжительные аэробная работа.

Сочетать их можно, но очень осторожно, можно получить противоположный эффект.

Добавить комментарий



Антиспам, выполнить задачу